助力浙江企业走向海外——新加坡浙商总会率团回乡考察纪实

2019年3月24日 at 17:10

中国经济新闻联播讯】近日,由新加坡浙商总会秘书长方剑刚率团回浙考察,助力浙江企业走向海外。特别是民营企业关心的融资难问题,以及如何快速从新加坡等海外资本市场获得融资(包话上市、发债等)等话题,举行了多场研讨会,获得了广泛赞誉。

考察团成员有:新加坡浙商总会秘书长方剑刚先生、浙江省驻新加坡(东南亚)商务代表处首席代表张汉东研究员、新交所北京代表处首席代表谢采含小姐、新交所北京代表处副代表周笑汀小姐、德勤会计师事务所合伙人毛美娇小姐、德勤会计师事务所经理方卉小姐、摩根士丹利新加坡分行副总裁杨善昌先生、摩根士丹利新加坡分行张乙先生、新加坡王律师事务所合伙人苗淼先生、颉羿资本副总裁吴永志先生、杭州莱克空间创始人张慧琳小姐等,阵容空前,被当地企业家称为资本界的“梦之队”。

前排左起:谢采含、方剑刚、张汉东、叶笃银(浙江省金融监管局证券融资处处长)

后排左起:吴永志、张慧琳、周笑汀、方卉、赵林茂(证券融资处副处长)、王燕红(证券融资处科长)、毛美娇、苗淼

在3月18日上午的坐谈中,浙江省金融监管局证券融资处处长叶笃银先生对考察团回故乡考察,助力浙江企业走向海外,表示支持。希望这样的考察在未来越多越好,新加坡是东南亚地区中心节点之一,浙江企业需要这个平台。

下午,考察团一行来到杭州市政府金融办,资本市场处倪骅处长热情地接待了全体成员。倪处长表示,全力支持辖区内企业走向东南亚、走向海外,正在研究政策支持。

杭州市政府金融办资本市场处处长倪骅与方剑刚在交流

新交所北京代表处首席代表谢采含就新交所在东南亚地区的战略地位以及新交所作为东南亚地区的融资中心等向倪骅处长作了汇报。

新交所北京代表处首席代表谢采含小姐

3月19日,考察团来到湖州,为湖州企业家作了一场主题为“新加坡上市(融资)业务培训会”,气氛热烈。

首先,方剑刚秘书长做了“如何获得新加坡资本市场青睐”主题演讲。就当前大陆企业面临的融资困境及浙江企业赴新加坡上市(融资)需要注意的事项,向与会企业家作了汇报。接着,浙江省驻新加坡(东南亚)商务代表处首席代表张汉东研究员就新加坡的经济及社会状况,以及新加坡在东南亚各国的政治地位作了详细介绍。

浙江省驻新加坡(东南亚)商务代表处首席代表张汉东研究员

新交所北京代表处副代表周笑汀小姐就新加坡交易所现状、规模、优势以及融资通道向在座企业家作了详细汇报。

新交所北京代表处副代表周笑汀小姐

新加坡王律师事务所合伙人苗淼先生就大陆企业赴新加坡上市需要注意及规避的法律风险作了说明。

新加坡王律师事务所合伙人苗淼先生

德勤会计师事务所合伙人毛美娇小姐就新加坡上市应注意在财务方面注意的问题及处理方法向在座企业家及财务总监作了详细汇报。

德勤会计师事务所合伙人毛美娇小姐

考察团的精采演讲,获得了与会企业家的积极评价,会场掌声不断。

会后,湖州市政府金融办钱洪文主任会见了考察团一行,并鼓励浙江海外企业家多关注国内经济发展,共创未来。

德勤会计师事务所经理方卉小姐

3月20日,考察团来到宁波。鄞州区委统战部张涛副部长、鄞州区归国华侨联合会肖忠文主席等会见了考察团一行,并举行了坐谈。

颉羿资本副总裁吴永志先生说,颉羿资本更倾向于向创始初期的企业及团队投资,是真正的天使投资(会场爆笑)。

颉羿资本副总裁吴永志先生

会后,鄞州区政府梅益进副区长、鄞州区政府金融办王鸿宾副主任分别会见了考察团全体成员。

左起:吴永志、周笑汀、姜洪珍、肖忠文、张乙、谢采含、梅益进、方剑刚、 王鸿宾、苗淼

3月21日,考察来到台州。台州市政府金融办党组书记、主任叶维增先生,副主任管顺正先生与考察团举行座谈,叶主任就台州当前金融工作及企业发展遇到的融资问题,与大家作了交流,赞赏考察团回报乡梓的情怀。

左起:周笑汀、吴永志、谢采含、方剑刚、管顺正、苗淼、张乙、张慧琳

作为新加坡浙商总会掌舵人李国生会长,长期致力于中国企业走向海外——特别是走向东南亚地区,为中新两国企业在经贸、金融、建筑、航海、信息等多个领域展开合作做出了重大贡献。

新加坡浙商总会李国生会长

把实体经济做大做强的前提下,积极开拓海外资本市场,为大陆企业解决融资瓶颈问题,致力于中新两地资本市场的互融互通。

新加坡浙商总会与新加坡交易所签署战略合作伙伴和谅解备忘录

李国生会长表示:“今后将长期为中新两国企业服务,在中新两国间架起一座新的桥梁,让中新两国联系更紧密、更牢固。”

浙江省侨联主席吴晶女士将象征友谊长存“中国梦·侨联情”旗帜送给新加坡浙商总会李国生会长