宁波-新加坡现代服务业合作交流会

2016年8月25日 at 18:39

8月25日,宁波市代表团一行在新加坡中华总商会举办“宁波-新加坡现代服务业合作交流会”,重点推进宁波与新加坡在现代金融、航运物流和电子商务领域的合作。我会作为协助单位,共有三十多位会员参加了本次交流会,并在会后与代表团进行了对接交流洽谈。

       本次交流会的推介项目有:

       1. 宁波月湖金汇小镇项目:位于宁波核心城区,总规划面积约3.5平方公里,以新金融产业为核心、文化旅游为基础、众创产业为补充,形成以私募基金、产业基金和上市公司投融资总部为主体,银行、证券、保险、信托以及互联网金融等创新型金融机构并存的多元化金融组织体系。

       2. 宁波梅山海洋金融小镇:位于宁波梅山保税港区,该区域已聚集类金融企业达4910家、累计注册资本5057亿元,是浙江省类金融产业入驻企业数量最多、资产管理规模最大、金融业态最丰富的区域。小镇以“金融+”和“金融创新”为中心,着力打造浙江泛海金融改革创新试验区、长三角产业金融创新试验区、国内首家海洋特色产融创新示范区。

       3. 宁波电商经济创新园区:园区以核心区为重点,拓展区、联动区协同发展的格局,其中核心区和拓展区位于宁波江北区,规划用地面积分别为3平方公里和6.67平方公里。联动区为宁波电子商务“一城两区一中心”中的海曙园区,以及市内其它电子商务产业园等。园区以电商产业、智慧产业、类金融、文化创意、总部经济为重点,着力打造国内具有一定影响力的电商经济创新园区。

      4.宁波国际航运服务业集聚区:  依托世界级大港,宁波主动融入“一带一路”建设,提出建设“港口经济圈”;伴随着宁波城市中心的东移及东部新城“三大中心”(金融、航运、会展)的投用和产业的集聚,宁波国际航运服务业集聚区应运而生。集聚区涵盖宁波国际航运服务中心、环球航运广场(宁波—舟山港集团总部大厦)、东南港物流大厦、汇银国际、中国船级社浙江分社大楼等航运物流产业特色楼宇。通过积极布局航运物流产业、吸引产业链企业入驻,宁波国际航运服务业集聚区已成为宁波建设“港口经济圈”的重要载体。

宁波市商务委员会徐建华副主任发言

宁波市商务委员会徐建华副主任发言