• lushuai1988

2021浙商新加坡大会关注中新数字经济合作




由新加坡浙商总会发起,东盟9国浙商总会协办的2021浙商新加坡大会暨中新数字科技高峰论坛7日在新加坡和宁波两地同步举办。


本届大会是在后疫情时代数字科技推动商业发展的背景下举行的一次科技高峰论坛,以“数字赋能,从新加坡走向全世界”为主题,旨在推动新加坡和中国浙江省之间的深层次合作,中国与新加坡两国企业家积极参与。


当天,大会的宁波会场举行了新加坡宁波数字产业园项目和6个首批入园企业的签约仪式。这一项目旨在促进中新企业之间的紧密合作。大会还举行了教育论坛,特邀新加坡管理大学、新加坡科技设计大学、南洋艺术学院等新加坡院校开展圆桌会谈,探讨时下热门留学话题,为通过新媒体收看线上直播的大会观众解答留学新加坡的问题。


新加坡浙商总会会长李国生在致辞时说,数字科技的迅猛发展正在全方位改变人们的生活方式、工作方式、社会治理方式,改变整个世界的秩序。在新冠病毒大流行的背景下,数字科技应用场景得到进一步的拓展。中国浙江省正积极筹划全球数字贸易博览会,大力推进数字科技和数字贸易的发展,可以为新加坡数字科技企业提供无限商机。借此东风,新加坡浙商总会决定在宁波设立数字产业园,一方面可以帮助新加坡的数字科技企业进军中国市场,另一方面也可以让中国的数字科技企业通过新加坡走向东南亚和世界。


新加坡国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖表示,新冠肺炎疫情凸显了数字化的重要性和普及性。数字科技除了能让业务更加灵活,效率有所提高,也能提升企业的竞争力。数字科技还让相隔两地的商家能够利用网络沟通达成合作,也能够通过数字转账、电子签约完成交易。她说,浙江是中国电商的摇篮,新加坡和浙江两地在科技创新领域互补性强,合作潜力大,相信有不少新加坡企业很乐意和浙江企业合作,寻求共同发展的机会。


浙江省商务厅副厅长王坚表示,新加坡已成为浙江在“一带一路”相关国家中最大的经贸合作伙伴之一。双方之间贸易投资方兴未艾,合作领域不断拓展,双方互动更加频繁。2020年,面对疫情的挑战,浙江对新加坡累计贸易总额达到58亿美元,同比增长11.77%。截至今年9月底,新加坡在浙江投资成立1531家企业,实际投入资金81.3亿美元,浙江在新加坡累计投资286家企业,投资额超过30亿美元。“敢为天下先”的浙商企业家,为浙江和新加坡的经贸发展作出了重要贡献。


新加坡中华总商会会长黄山忠表示,新加坡与浙江具有坚实的合作基础,以及稳定的友好来往,很多新加坡商人将浙江作为进入中国市场的主要窗口,首选浙江作为投资中国的第一站。他说,展望未来,期待新浙企业继续深化交流,促进更多的合作项目,携手并进开拓更广阔的市场。


中国驻新加坡大使馆总领事邱元兴表示,从新加坡到全世界,近年来数字经济发展速度之快,辐射范围之广,影响程度之深前所未有。浙江省走在中国数字经济发展的前列。每年在浙江举办的世界互联网大会,让世界的目光聚焦中国,展现中国作为互联网大国的战略视野、开放态度和合作精神。阿里巴巴等大型互联网企业也从浙江出发走向世界,走进了新加坡,为新加坡的民众所熟悉和欢迎。相信中国数字经济多年的发展经验及市场创新,与新加坡独特的区位优势、先进的基础设施和高素质的人才结合在一起,必将为两国数字经济蓬勃发展提供强大的推动力。






0 views0 comments